النظام الغذائي والوقاية من مرض الزهايمر

هل يمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي معين في منع أو تأخير الخرف الناتج عن مرض الزهايمر؟ 

تشير العديد من الدراسات إلى أن ما نأكله يؤثر على قدرة الدماغ على التفكير والتذكر. أدت نتائج هذه الدراسات إلى إجراء أبحاث أخرى حول أنماط الأكل العامة وما إذا كانت ستحدث فرقا في الوقاية من الخرف،

تشير الدراسات إلى أن أفضل طريقة لتقليل خطر الإصابة بالخرف :

هو باتباع نمط حياة متوازن وذلك عن طريق تناول أطعمة معينة، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام،

وتجنب التدخين، والحفاظ على ضغط الدم ومستويات الكوليسترول الطبيعية.

هناك بعض الأدلة تشير الى أن اتباع نظام غذائي يتضمن نظام  البحر الأبيض المتوسط يمكن أن:

يقلل من خطر الإصابة بمشاكل الذاكرة والتفكير، والإصابة ببعض أشكال الخرف.وهذا النظام الغذائي غني بالفواكه والخضروات والبقوليات والحبوب،

بالإضافة إلى تناول الأسماك ومنتجات الألبان بشكل معتدل، ويشمل هذا النظام تناول الدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون مع الحد من تناول اللحوم والسكر والدهون المشبعة.

أظهرت أبحاث أجريت في الستينيات من القرن الماضي أن الرجال من مناطق البحر الأبيض المتوسط ​​الذين يلتزمون بالنظم الغذائية التقليدية

 تقل معدلات اصابتهم بالنوبات القلبية، دفعت هذه النتائج إلى إجراء أبحاث مستمرة لاستكشاف الفوائد الصحية المحتملة لهذا لنظام الغذائي.أظهرت النتائج أن هذا النوع من النظام الغذائي يرتبط بانخفاض معدلات السكتة الدماغية والسكري من النوع الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة.

بالإضافة إلى أن

هذا النظام يساعد على تناول كميات كبيرة من الفواكه والخضروات التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة  والتي تحمي بدورها من بعض الأضرار التي تصيب خلايا الدماغ والمرتبطة بمرض الزهايمر، فضلاً عن زيادة مستويات البروتينات في الدماغ التي تحمي خلايا الدماغ من الكثير من الأضرار.ويرتبط هذا النظام الغذائي أيضًا بانخفاض مستويات الكوليسترول، والذي أشارت الأبحاث الحديثة إلى أنه قد يكون مرتبطًا بمشاكل الذاكرة والتفكير.

ماذا عن الفيتامينات والمكملات الغذائية؟

نظرت الدراسات القائمة على الملاحظة والتجارب السريرية والتي أجريت على  العديد من الفيتامينات والمكملات الغذائية التي لا تستلزم وصفة طبية بما في ذلك الفيتامينات B و E  للوقاية من مرض الزهايمر أو التدهور المعرفي.

 خلصت الدراسات أن هذه الإضافات الغذائية قد تهاجم الإلتهاب ، وتحمي الخلايا العصبية، أو تؤثر على العمليات البيولوجية الأخرى المرتبطة بمرض الزهايمر.

المراجع:

https://www.nia.nih.gov/health/what-do-we-know-about-diet-and-prevention-

alzheimers-disease

k/about-dementia/risk-factors-and-prevention/mediterranean-diet-and-dementia

الكاتبة : غدير لافي الفهيدي
طالبة في جامعة القصيم كلية الصيدلة

التعليقات معطلة.