السكر مقارنة بين المحلي الصناعي والطبيعي

السكر هو محلي طبيعي يوفر 4 سعرات حرارية لكل غرام. هناك أكثر من 100 مركب حلو موجود في النباتات، يتم تصنيفها إلى 20 نوعًا مختلفًا، وتأتي من أكثر من 25 عائلة نباتية. وتقع المحليات ضمن فئتين: طبيعية (مبنية على السكر) وصناعية (غير مبنية على السكر). من أمثلة المحليات الصناعية: البولِيولات (الكحوليات السكرية)، الصابونين الستيرويدي، والدِي هيدروكالكُونات(1). يمكن العثور على البولِيولات بشكل طبيعي في الفواكه مثل العنب والفطر، وكذلك في الأطعمة المخمرة مثل صلصة الصويا(2).

تتمثل إحدى الفوائد الرئيسية للكحوليات السكرية في حلاوتها، واحتوائها على سعرات حرارية منخفضة، فضلاً عن أنها لا تساهم في تسوس الأسنان(3). يعد الإريثريتول أحد هذه الكحوليات السكرية، والذي يتميز بطعم مشابه للسكر العادي لكنه أقل حلاوة بنسبة 70%. كما أنه لا يمتص الرطوبة، مما يجعله يتدفق بسهولة. منذ أوائل التسعينات، بدأ إنتاج الإريثريتول تجاريًا وتم إضافته إلى الأطعمة والمشروبات لتحليتها وتحسين قوامها وطعمها(1).

ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن الكحوليات السكرية، بما في ذلك الإريثريتول، لا تُمتص بالكامل من قبل الجسم، مما يمكن أن يؤدي إلى تأثير أسموزي ويسبب احتباس الماء في الأمعاء(4). لذا، توصي منظمات مثل الجمعية الأمريكية لمرضى السكري، والجمعية الأمريكية للقلب، ووكالة سلامة الغذاء الأوروبية باستخدام بدائل السكر بدلاً من السكر العادي للأشخاص المعرضين بشكل أكبر لحدوث الجلطات الدموية، مثل المصابين بالسكري أو السمنة أو متلازمة التمثيل الغذائي (متلازمة الأيض)(5).

أُجريت دراسة بعنوان: “ابتلاع المحلي غيرالمغذي الإريثريتول، وليس الجلوكوز، يعزز تفاعل الصفائح الدموية واحتمالية التجلط في المتطوعين الأصحاء—(6) تقرير مختصر” في كليفلاند، أوهايو. تركز هذه الدراسة على مقارنة الإريثريتول والجلوكوز، وكيفية تأثيرهما على تفاعل الصفائح الدموية واحتمالية تكون الجلطات الدموية في الأفراد الأصحاء. شارك في هذه التجربة 10 متطوعين أصحاء في كل مجموعة، جميعهم غير مدخنين، ولا يعانون من أمراض قلبية ، ولم يتناولوا مؤخرًا أدوية تؤثر على الصفائح الدموية. كانت الدراسة تهدف إلى قياس مستويات الإريثريتول في الدم باستخدام كروماتوغرافيا السائل وقياس الكتلة المتزامن، وتقييم وظيفة الصفائح الدموية قبل وبعد تناول المشاركين للإريثريتول أوالجلوكوز.

وجد الباحثون أن مستويات الإريثريتول المرتفعة في الدم كانت مرتبطة بزيادة خطر حدوث أحداث قلبية وعائية كبيرة (مثل النوبات القلبية أو السكتات الدماغية أو حتى الوفاة)، بغض النظر عن عوامل الخطر التقليدية للأمراض القلبية. بعد صيام ليلة كاملة، تناول المتطوعون إما الجلوكوز أو الإريثريتول المذاب في الماء. وقد أدى الإريثريتول إلى زيادة كبيرة في مستوياته في مجرى الدم، تجاوزت 1000 مرة أعلى من مستويات الأساس، بينما شهدت مستويات الجلوكوز زيادة معتدلة فقط. كان الزيادة في تجميع الصفائح الدموية، التي تعد تمهيدًا لتكوين الجلطات، أكثر وضوحًا في المشاركين الذين تناولوا الإريثريتول.

على الرغم من ذلك، فإن هذه الدراسة لها بعض القيود مثل حجم العينة الصغير والحاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد النتائج على مجموعات أكبر. كما أنهم لم يختبروا التأثيرات طويلة الأمد على وظيفة الصفائح الدموية، مما يتطلب مزيدًا من العمل لفهم التأثير الكامل للإريثريتول.

ولكن الفكرة الرئيسية هي أن تناول الإريثريتول بكميات معتادة يبدو أنه يعزز تفاعل الصفائح الدموية، مما قد يزيد من خطر تكوين الجلطات. وهذا يثير القلق، خاصةً للأشخاص الذين لديهم عوامل خطر قلبية وعائية. لذا فإن من الضروري إجراء المزيد من الأبحاث لتقييم التأثيرات طويلة الأمد لاستهلاك الإريثريتول.

:Reference

  1. Priya K, Gupta VR, Srikanth K. Natural sweeteners: A complete review. Journal of Pharmacy Research. 2011 Jul;4(7):2034-9.
  2. Bernt WO, Borzelleca JF, Flamm G, Munro IC (1996) Erythritol: a review of biological and toxicological studies. Regul Toxicol Pharmacol 24(2 Pt 2):S191–S197, Shindou T, Sasaki Y, Miki H, Eguchi T, Hagiwara K, Ichikawa T (1988) Determination of erythritol in fermented foods by high performance liquid chromatography. J Food Hyg Safe Sci Jpn 29(6):419–422 and Yoshida H, Hayashi J, Sugahara T (1986) Studies on free sugars, free sugar alcohols and organic acids of wild mushrooms. J Jpn Soc Food Sci Technol 33:426–433
  3. Mäkinen KK (1994) Sugar alcohols. In: Goldberg I (eds) Functional foods: designer foods, pharmafoods, nutraceuticals. Spinger US, New York, pp 219–241
  4. Rice, T.; Zannini, E.; Arendt, E.K.; Coffey, A. A review of polyols–biotechnological production, food applications, regulation, labeling and health effects. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2020, 60, 2034–2051. [CrossRef] [PubMed]
  5. Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, Steffen LM, Johnson RK, Reader D, Lichtenstein AH; American Heart Association Nutrition Committee of the Council on Nutrition, Physical Activity and Metabolism, Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, Council on Cardiovascular Disease in the Young, American Diabetes Association. Nonnutritive sweeteners: current use and health perspectives: a scientific statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association. Circulation. 2012;126:509–519. doi: 10.1161/CIR.0b013e31825c42ee
  6. Witkowski M, Wilcox J, Province V, Wang Z, Nemet I, Tang WW, Hazen SL. Ingestion of the non-nutritive sweetener erythritol, but not glucose, enhances platelet reactivity and thrombosis potential in healthy volunteers—brief report. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2024 Sep;44(9):2136-41.

الكاتبة : أ. رهف عبد الله عسيري

 صيدلانية بالمدينة الطبية جامعة الملك خالد

التعليقات معطلة.