سحب واستدعاء المنتجات الصيدلانية من الأسواق

لماذا يتم سحب واستدعاء المنتجات الصيدلانية من الأسواق؟

نسمع بين الحين والآخر عن إعلان الهيئة العامة للغذاء والدواء – أو غيرها من الجهات الرقابية حول العالم –  تعليق تسجيل بعض من المستحضرات الصيدلانية أو استدعاءها أو حتى سحبها من الأسواق. وقد يخفى على المتابع دواعي اتخاذ مثل هذه الإجراءات من قبل الجهات الرقابية.

فمن أهم الأسباب التي تدعو لاتخاذ مثل هذه القرارات:

  • سلامة المنتج:

 قد يتم تعليق المستحضرات الصيدلانية وسحبها من الأسواق إذا تم اكتشاف مشاكل متعلقة بسلامة المنتج. فعندما يكتشف أن هناك خطر محتمل على سلامة المرضى والمستهلكين مرتبطا بمنتج صيدلاني، فإنه يتم اتخاذ إجراءات فورية لتعليق هذا المنتج وسحبه من الأسواق. وقد تتضمن هذه المشاكل ظهور تأثيرات جانبية خطيرة أو غير متوقعة للمنتج، أو وجود تلوث محتمل في المكونات أو في عملية التصنيع.

  • مخاطر جودة المنتج

قد يتم تعليق المستحضرات الصيدلانية وسحبها إذا تم اكتشاف مشاكل في جودتها. ويمكن أن تشمل هذه المشاكل عدم التوافق مع المواصفات الصارمة للجودة، أو وجود أخطاء في عمليات التصنيع أو التعبئة والتغليف. وقد يؤدي توفير منتجات ذات جودة منخفضة إلى تقليل فعالية المستحضرات وزيادة المخاطر المحتملة للمرضى والمستهلكين

  • مشاكل التصنيع:

يتم تعليق المستحضرات الصيدلانية وسحبها من الأسواق إذا لم تلتزم الشركات المصنعة بممارسات التصنيع الجيد (Good Manufacturing Practice-GMP). فعدم الامتثال لأسس التصنيع الجيد يؤدي إلى صناعة منتجات صيدلانية لا ترتقي إلى الجودة والسلامة والفعالية المطلوبة.

  • مشاكل التسويق والتوزيع:

يمكن أن تكون هناك أسباب تتعلق بعمليات التسويق والتوزيع تدفع إلى تعليق المستحضرات الصيدلانية وسحبها. وتشمل هذه المشاكل الممارسات غير القانونية في الترويج أو التسويق للمنتجات، أو وجود مخاطر في سلسلة التوريد مثل التخزين غير السليم أو نقل المنتج في ظروف غير مناسبة

تجدر الإشارة إلى أن تعليق المستحضرات الصيدلانية وسحبها من الأسواق هي إجراءات متبعة من الجهات التنظيمية والرقابية في معظم دول العالم، وتهدف إلى حماية المرضى والمستهلكين وضمان جودة ومأمونية المنتجات الصيدلانية. كما أن الجهات الرقابية والتنظيمية على المستوى المحلي والدولي تتعاون مع بعضها البعض لمتابعة ومراقبة المنتجات واتخاذ الإجراءات اللازمة عند الحاجة لتحقيق هذا الهدف.

الكاتب : د. زياد سعود بن خثلان

أستاذ الصيدلانيات المشارك بكلية الصيدلة – جامعة الملك سعود

عضو اللجنة الاستشارية العلمية بالهيئة العامة للغذاء والدواء

التعليقات معطلة.